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Caracterização fenotípica pelo antibiograma de cepas de Escherichia coli isoladas de manipuladores, de leite cru e de queijo "Minas Frescal" em um laticínio de Goiás, Brasil Ciência Rural
Maria Raquel Hidalgo,Campos; Kipnis,André; André,Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges; Vieira,Carla Atavila da Silva; Jayme,Liana Borges; Santos,Patrícia Pimentel; Serafini,Álvaro Bisol.
Este trabalho objetivou caracterizar fenotipicamente isolados de Escherichia coli a partir de amostras obtidas de mãos e narizes de manipuladores, de leite cru e de queijo Minas Frescal produzidos em um laticínio em Goiás, Brasil, visando a estabelecer uma relação de contaminação entre o manipulador e/ou a matéria-prima e o produto final. Foram coletadas 24 amostras de leite cru e de queijo Minas Frescal, 46 swabs de mãos e 46 de narizes dos manipuladores envolvidos na fabricação do queijo, no período entre março/2004 e fevereiro/2005. As 69 cepas isoladas foram submetidas ao teste de suscetibilidade a seis antimicrobianos (ampicilina, cefalotina, ciprofloxacina, gentamicina, sulfametoxazol trimetoprin e tetraciclina) e, a partir deste teste, foi possível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes; Manipulação; Leite cru; Queijo Minas Frescal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400027
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Contagem de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas e toxina da síndrome do choque tóxico em amostras de leite cru refrigerado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lamaita,H.C.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Santos,D.A.; Penna,C.F.A.M.; Souza,M.R..
Analisaram-se 80 amostras de leite cru refrigerado a 4°C e estocado por 48 horas em tanques refrigeradores de propriedades rurais do estado de Minas Gerais quanto à contagem e identificação de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas (SE) e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Staphylococcus sp. foi detectado em 100% das amostras de leite de tanque refrigerador em contagens que variaram de 1,0 × 10(5) a 2,5 × 10(7) UFC/ml (média = 5,60 log UFC/ml; s = 0,53 e CV = 9,5%). Isolaram-se e identificaram-se 436 estirpes como: S. aureus, S hyicus, S. epidermidis, S. intermedius, S. cohnii, S. sciuri, S. schleirferi e S. delphini. As estirpes de mesmo perfil bioquímico, oriundas da mesma amostra, foram agrupadas (pools) e induzidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Staphylococcus; Enterotoxina; TSST-1.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500017
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HIGIENIZAÇÃO de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
CARTILHA: O leite cru permanece armazenado no tanque de resfriamento até sua coleta pela indústria. Um dos fatores que influenciam a qualidade do leite cru obtido é a higienização. Realizar a higienização de forma errada pode levar a multiplicação e acúmulo de bactérias na superfície do tanque, chamada também de biofilme. Esta cartilha tem como objetivo orientar o produtor a higienizar o tanque de resfriamento para manter a qualidade do leite obtido na propriedade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Leite cru; Instalações; Alimentação; Uréia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111735
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HIGIENIZAÇÃO de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
E-BOOK: O leite cru permanece armazenado no tanque de resfriamento até sua coleta pela indústria. Um dos fatores que influenciam a qualidade do leite cru obtido é a higienização. Realizar a higienização de forma errada pode levar a multiplicação e acúmulo de bactérias na superfície do tanque, chamada também de biofilme. Esta cartilha tem como objetivo orientar o produtor a higienizar o tanque de resfriamento para manter a qualidade do leite obtido na propriedade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Leite cru; Instalações; Alimentação; Uréia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104563
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 100, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço líquido do leite ao produtor registrou nova alta em fevereiro, esta última de 3,6%, fechando a R$1,418/litro na média nacional. Na comparação anual, o preço de fevereiro de 2020 ficou praticamente igual ao mesmo mês de 2019, sendo superior em apenas 0,2%. Essa melhora no preço recebido pelo leite associado ao pequeno aumento no preço do milho melhorou um pouco a relação de troca leite/mistura, que vinha piorando desde junho de 2019. Em fevereiro foram necessários mais de 43,8 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), queda de 2,9% no mês. Em relação a fevereiro de 2019, a relação de troca piorou quase 22%, tendo em vista que naquele mês eram necessários menos de 36 litros de leite para...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Leite cru; Leite resfriado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121200
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 98, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço bruto do leite ao produtor em dezembro ficou praticamente estável em relação a novembro de 2019, fechando a R$1,45/litro, variação de apenas 0,1%. Na comparação anual, 2019 terminou com preço R$0,11 maior em relação a dezembro de 2018, alta de 8,25%. Apesar da manutenção no preço recebido pelo leite, o produtor sofreu com os aumentos nos preços dos grãos que comprometeram mais uma vez a relação de troca leite/mistura. Em dezembro foram necessários mais de 41 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), alta de 5,9% no mês. Em relação a dezembro de 2018, a relação de troca piorou 9,2%, tendo em vista que naquele mês eram necessários 37,75 litros de leite para aquisição dessa mesma saca. No varejo,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite cru; Leite resfriado; Captação de leite.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118612
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 99, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço líquido do leite ao produtor iniciou 2020 com leve alta de 1,09%, fechando a R$1,368/litro. Na comparação anual, o preço de janeiro foi R$0,08 maior em relação ao mesmo mês de 2019, alta de 6,60%. Apesar da melhora no preço recebido pelo leite, o aumento no preço do milho comprometeu mais uma vez a relação de troca leite/mistura. Em janeiro foram necessários mais de 45 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), alta de 2% no mês. Em relação a janeiro de 2019, a relação de troca piorou 14%, tendo em vista que naquele mês eram necessários menos de 40 litros de leite para aquisição dessa mesma saca. No varejo, após pequena valorização em dezembro, os preços do leite longa vida e do queijo voltaram...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Leite cru; Leite resfriado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120236
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Isolamento de Campylobacter jejuni em leite cru e água de propriedades rurais da bacia leiteira de Juiz de Fora-MG, 1985 Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de S.; SANTOS, E. C. dos.
Foram analisadas 83 amostras de água de abastecimento e bebedouro de animais, 169 amostras de água de residual de latões e 192 amostras de leite cru, provenientes de propriedades rurais da bacia leiteira de Juiz de Fora-MG.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite cru; Juis de Fora; Brasil; Bacterium.; Água; Bactéria.; Milk; Water..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/42954
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Maio/2018. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; GOMES, I. R.; TOSTES, V. T.; RIBEIRO, V. de M..
O volume de leite cru adquirido pela indústria nacional no primeiro trimestre de 2018 cresceu 4,1% em comparação com o mesmo período de 2017. Este desempenho mostra que a produção nacional ainda não foi impactada pela elevação dos custos de produção e pela queda dos preços do leite, iniciados no final de 2017. Entretanto, esse bom desempenho da produção não deverá se repetir nos próximos meses. A recente valorização do dólar diante do real é uma boa notícia para o produtor brasileiro no que diz respeito às importações por inibir a entrada de lácteos importados. Por outro lado, essa desvalorização do real pode impactar internamente nos preços do milho e da soja que já encontram-se elevados. No atacado, a indústria brasileira continua enfrentando problemas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panorama mundial; Patamares; Leite cru.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091784
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PESQUISA DE Salmonella spp. EM LEITE CRU, LEITE PASTEURIZADO TIPO C E QUEIJO "MINAS FRESCAL" COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA - SP Scientia Agricola
ÁVILA,C.R. de; GALLO,C.R..
Este trabalho foi conduzido para detectar a ocorrência de Salmonella spp. em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo "Minas Frescal". Analisaram-se 19 amostras de cada produto de diferentes marcas comerciais, adquiridas em diversos estabelecimentos comerciais em Piracicaba, SP. Segundo o padrão de amostragem e métodos adotados, não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas. Durante este trabalho, foi possível observar que os 3 meios de isolamento utilizados: agar verde brilhante, agar bismuto sulfito e agar Salmonella-Shigella, apresentaram baixa seletividade, uma vez que permitiram o crescimento de bactérias não pertencentes ao gênero Salmonella. O mesmo ocorreu com os caldos tetrationato e selenito-cistina utilizados no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Leite cru; Leite pasteurizado; Queijo "Minas Frescal".
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100023
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Presença de Pseudomonas spp em função de diferentes etapas da ordenha com distintos manejos higiênicos e no leite refrigerado Ciência Rural
Fagundes,Celso Medina; Fischer,Vivian; Silva,Wladimir Padilha da; Carbonera,Nádia; Araújo,Márcia Ribeiro.
O experimento foi conduzido, visando detectar Pseudomonas spp, em leite proveniente de propriedades leiteiras, de acordo com o sistema de produção. A presença de Pseudomonas spp, em leite cru recém - obtido e leite cru refrigerado (5 a 8°C), foi relacionada com as diversas etapas de ordenha em quatro propriedades leiteiras com diferentes sistemas de manejo higiênico. A contagem média de Pseudomonas spp, nas diversas fontes, nas propriedades, variou de 2,48 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,97X10(4)UFC mL-1 (equipamentos), quando a higiene praticada foi adequada, mas de 8,71 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,6X10(5)UFC mL-1 (leite refrigerado), quando o manejo foi inadequado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Psicrotróficos; Qualidade do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200032
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Relações de longo-prazo dos preços do leite cru. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Leite cru; Leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/860722
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